Rezept für Blaubeer-Chutney

Sie wachsen an vielen Waldrändern, sind klein, blau und gehören zu den Heidekrautgewächsen. Im Norden Deutschlands kennt man sie auch als Bickbeeren, aber den meisten sind sie als Heidelbeeren oder Blaubeeren ein Begriff. Die kleinen Früchte enthalten reichlich Vitamin C und E und stärken das Immunsystem. Sie werden vor allem süß genossen – doch auch auf einem Wildburger sind sie ein echter Gaumenschmaus.

Blaubeer-Chutney

ZUTATENLISTE FÜR MIN. 4 PERSONEN

2 StundenEinfach
  • ca. 1 kg frisch gesammelte Blaubeeren
  • 2 rote Zwiebeln
  • 350 g braunen Rohrzucker
  • 250 ml Aceto Balsamicoessig
  • 1 TL gemahlene Senfkörner
  • 1 Messerspitze Muskatnuss
  • 1/2 TL Ingwer (frisch gehackt/ oder gemahlen)
  • 2 TL Salz
  • 1 Zitrone

ZUBEREITUNG

  1. Zwiebeln sehr fein schneiden und Ingwer hacken. 
  2. Mit allen anderen Zutaten (bis auf die Zitrone) gut vermischen und in einen Kochtopf geben. Die Hälfte der Zitronenschale abreiben und ebenfalls hinzugeben. Heidelbeeren dabei etwas anquetschen. Alles ca. 1 Stunde ziehen lassen.
  3. Masse zum Kochen bringen und dann bei kleiner Hitze unter ständigem Umrühren ca. 45 Minuten köcheln lassen.
  4. Die dickflüssige Masse in Einmachgläser füllen und zuschrauben. Dann die Gläser ca. 30 Minuten auf dem Kopf gedreht abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!